当前位置: 首页 » 政务公开 » 公共服务 » 社会综治 » 正文

关于印发《高庄镇“迎国庆、保和谐”矛盾纠纷排查化解方案》的通知

高政发〔2019〕38号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-05 15:00:00   来源:高庄镇   浏览次数:37
各村党支部、村委会:
      现将《高庄镇“迎国庆、保和谐”矛盾纠纷排查化解方案》印发给你们,请认真执行文件要求,抓好贯彻落实。
 
            高庄镇人民政府
2019年9月5日

高庄镇“迎国庆、保和谐”矛盾纠纷排查化解方案
 
      为积极预防和妥善处理人民群众矛盾引发的各类矛盾纠纷,进一步维护社会稳定,结合我镇实际,制定如下工作方案:
      一、指导思想
      本次矛盾纠纷排查化解,以充分发挥调解职能作用为核心,以调处热点难点纠纷和群体纠纷为重点,以落实矛盾纠纷排查调处各项措施为主线,及时有效地化解矛盾纠纷,最大限度的增加和谐因素,为确保“新中国成立70周年庆祝和谐稳定”作出积极的贡献。
      二、工作措施
      建立健全联调联动机制,对重大疑难纠纷实行相关部门联调联动制度,及时与相关部门对接,实行联合调解或邀请相关部门派员参与调解。
      三、工作要求
      1.要提高认识,充分认清开展矛盾纠纷排查化解专项活动的重大意义。进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把矛盾纠纷排查化解工作作为一项重要工作,全力维护好高庄镇的安定稳定。
      2.突出重点,着力排查调处影响社会稳定的各类矛盾纠纷。要明确矛盾纠纷化解工作的重点,将工作的着力点放在各种社会热点、难点、纠纷及有可能引发群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患上来,一是突出重点部位。突出抓好矛盾纠纷多发、频发、易发部位的排查调处。二是突出重点对象。对越级上访、重复上访等重点对象,进行重点摸排,有针对性地采取措施,进行重点调处。
      3.要切实负起责任。一要认真排查。以村为单位对存在的各种矛盾纠纷进行全面、深入、细致地排查。对排查出来的矛盾纠纷要按照轻重缓急进行梳理归类、分类建档、动态管理,切实做到底子清、情况明。二要及时调处。对矛盾纠纷要实行边排查边调处,排查出一起调处好一起。三要掌握信息。在矛盾纠纷排查调处工作中,要注意了解矛盾纠纷的信息情况,掌握苗头和趋势动态。
      4.加强领导,确保矛盾纠纷集中排查调处活动取得实效。各村主要领导要负总责,亲自抓,对矛盾纠纷的潜在问题要认真分析、查找原因、研究对策、加强防范,对已调处的矛盾纠纷要巩固成果,对未调处好的矛盾纠纷要研究对策,确保矛盾纠纷排查化解工作取得实实在在的成效。       

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号