当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急常识 » 正文

崇文镇人民政府

关于印发《崇文镇2019年传染病防控工作方案》的通知

崇政发〔2019〕53号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-03-20 16:07:19   来源:崇文镇   浏览次数:175
各村委会,各校园,崇文卫生院:
      现将《崇文镇2019年传染病防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

崇文镇人民政府
2019年3月18日


崇文镇2019年传染病防控工作方案
      为切实做好崇文镇传染病防控工作,有效地控制传染病发病率,保护广大群众身体健康,制定本方案。
      一、目标任务
      全面落实传染病防控各项措施,通过控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,及时控制和消除传染病对人的危害,大幅度降低发病率,保障全镇广大群众的身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。
      二、组织领导
      为进一步做好崇文镇传染病防控工作,成立传染病防控领导小组,组成名单如下:
      组 长:高军 镇长
      副组长:石磊 党委主任科员
                  袁江 崇文镇卫生院院长
      成 员:李欣、王珂、吴丹、陈妮、王秀娟、刘曼及各村村医、村委会主任及各村村民小组组长
      领导小组下设办公室,办公室设在崇文镇卫生院办公室主任由李欣同志兼任,具体由吴丹负责传染病防控日常工作。
      三、责任分工
      1、卫生院全面负责崇文镇传染病防控工作,对医疗机构、学校、托幼机构手足口病防控工作的监督检查和指导,按上级部门要求,落实预检分诊、医疗救治、疫情监测和报告、疫情应急处置及业务指导等工作
      2、学校、托幼机构指定专人负责校园的传染病疫情监测与报告工作,落实晨午检制度,每日对学生及幼儿出勤、健康状况进行巡查,及时核实缺勤、缺课原因,落实学校、幼儿园环境、物体表面、玩具、用具的消毒和停课关园等各项措施。一旦发现疑似传染病病例,通知家长及时送医院诊治,并及时上报校领导。必要时采取停课停园的防控措施,严格控制疫情蔓延。
      3、各村委会成立传染病防控工作领导小组,实行干部包村,入户宣传,大力开展环境卫生综合整治,辖区内卫生死角,重点抓好“三清”:清运暴露垃圾,清理露天粪坑粪便,清除污泥污水;搞好“四灭”:灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂、辖区内公共场所及娱乐场所8.4消毒液(1;100)喷洒、消毒工作。积极有效控制传染源,切断传播途径。引导群众养成良好的卫生习惯,自觉搞好个人和家庭卫生。
      四、工作要求
      1、加强疫情监测,实行周、月通报
      由崇文卫生院明确疫情管理人员每天浏览疫情网,随时掌握疫情动向,并向单位负责人及时汇报,并作详细登记。每周、每月对辖区内发病情况进行统计分析,并与往年同期发病情况进行对比,如发病情况明显高于去年同期时要及时向镇政府部门汇报,建议政府部门对村级开展环境卫生整治。控制发病。每月召开乡医例会通报本辖区以及各村发病情况,针对发病较高的村要重点督导,查找原因。
      2、严防严控,有效控制二、三代病例发生
      卫生院疫情管理人员对发现报告的每例传染病,及时进行核实。由包村人员协同村医第一时间快速开展流行病学调查和疫点消毒处理,指导病家处理个人卫生,环境卫生,餐饮具消毒等,并叮嘱其不外出,不走亲访友。排查周围密切接触儿童,并对所有密切接触者家庭张贴宣传彩页、发放8、4消毒液,入户开展医学观察和指导督促家庭开展预防性消毒,并有详细登记。
      3、加强重点区域,重点人群的防控工作
      (1) 疫情管理人员每周对辖区内的发病情况进行汇总分析,查找高发村,一周内以行政村为单位发病累计超过3例(含3例)时,以书面形式报告当地政府,要求对该村大力开展环境卫生整治,粪便、垃圾、污水沟全部无害化处理。镇、村两级配合对病例所在村组0-5岁儿童家庭开展预防性消毒1次,消毒工作要扎实到位,不留死角,周围、物品、粪厕(可用生石灰)、臭水沟、垃圾等要全部消毒到位;同时发放宣传彩页和8、4消毒液,并做好登记和消毒记录。针对往年疫情,重点防控村组为蔡壕后旨头组,后旨头幼儿园,摆渡屯里组,重点学校为泾河第一小学及后旨头幼儿园,村委会配合卫生院做好重点防控村组消毒工作。
      (2)如发生重症病例或死亡病例,配合疾控中心开展病家及周围0-5岁儿童家庭消毒等其他工作。
      (3)加大辖区内托幼机构及学校的防控力度,一旦有病例发生,及时开展调查,对病例所在班级的儿童开展排查,对病例所在班级以及相邻班级进行排查消毒,随后乡医指导督促学校及托幼机构开展晨、午检和因病缺课、缺勤追踪登记、预防性消毒工作。
      4、加强对乡医的管理、培训
      加强对村卫生室的管理,严格按照要求开展消毒和医疗垃圾处理。各村卫生室对诊疗过程中发现疑似手足口病例,进行登记,建议患儿及时到上级医院就诊,并及时上报卫生院。
      五、大力开展宣传
      乡医配合卫生院对辖区内所有0-6岁儿童进行摸底登记,入户发放传染病知识和家庭预防性消毒宣传资料、消毒药品,并附有群众签字,通过微信、出版报、知识讲座、发放宣传单、面对面指导等方式让广大群众更多的了解传染病,提高群众对传染病的认识水平和防病能力。
      六、督导考核
      1、由卫生院负责定期对各村卫生室的传染病防控工作进行督导检查,确保各项防控措施的落实。
      2、由崇文卫生院负责每月、每季度对各村发病情况进行汇总分析,纳入季度考核。发病超过去年同期不得分,相比下降的考核相应加分。
      3、各村委会因配合不力,措施不到位,造成疫情扩散蔓延的,卫生院以书面形式报告崇文镇政府,按照有关规定严肃处理。




 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号