当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报 » 正文

泾河新城管委会2018年政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-02-17 17:10:05   来源:党委管委会办公室   浏览次数:1020
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布泾河新城2018年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。电子版可在泾河新城(jhxc.xixianxinqu.gov.cn)政府门户网站浏览。
      一、2018年度工作概述
      2018年,泾河新城深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和西安市、西咸新区信息公开工作有关要求,严格执行《2018年泾河新城政务公开工作要点任务分解细化方案》及《西咸新区泾河新城政务公开管理规定》等六项制度流程,紧紧围绕泾河新城开发建设中心工作,拓宽信息公开渠道,全面推进政府信息公开工作。根据《泾河新城政府网站栏目框架》,各部门各单位能够熟悉掌握涉及本部门政务公开的栏目和内容,准确更新政务栏目信息,进一步加强政府信息公开力度,确保政府信息发布更加及时、准确、全面。
      (一) 加强组织领导,扎实推进政府信息公开。
      泾河新城强力推进政务公开工作扎实有序开展,严格落实各部门责任,突出工作重点,环环相扣抓落实,从严追责问责。泾河新城信息公开领导小组成员按照工作内容高效有力开展政务公开工作,“泾河新城政务公开”QQ群切实保障各部门日常沟通工作。
      (二) 加强制度建设,切实规范政府信息公开。
      按照“谁产生谁发布”、“谁发布谁负责”的原则,已于2017年10月27日制定并印发了《西咸新区泾河新城政务公开管理规定》、《泾河新城政务公开工作考核办法》、《泾河新城政务信息公开工作社会评议办法》、《泾河新城会议公开制度》、《泾河新城政务信息依申请公开流程》以及《泾河新城政务信息公开保密审查制度》,建立了完善的信息公开发布流程和保密审查制度,确保在信息形成后能及时按照审批流程和制度进行公开。2018年,各部门在信息发布前分管负责人和主要负责人能认真审核,亲自过目,把好信息关,对涉密信息坚决不能发布,确保了不出现原则问题和低级问题,严格遵守相关制度,确保政务公开平台可靠、全面、及时公示各类信息内容。
      (三) 强化督促检查,完善日常监督和考核制度。
      按照《泾河新城政务公开管理规定》的要求,每月围绕各部门及单位信息发布数量和所保障栏目完善情况进行了检查和通报,全力做到“应公开,尽公开”。对工作成绩突出、措施有力的部门及单位进行表扬;对思想不重视、工作进展缓慢的、推诿扯皮的及时予以通报批评。
        二、主动公开政府信息情况
      2018年,泾河新城主动公开政府信息2529条。其中政务官网2529条,政务微信198条,政务微博459条。在重点建设项目、公众服务信息、财政预决算、三公经费信息、环保保护信息、政策解读信息领域进行了全面深入地公开。
 
      (一)信息公开内容
      1、重点建设项目信息公开。2018年,强化了重大项目信息公开工作,及时公开相关领导调研、专家评审、征地拆迁、召开征集协调会、项目规划、项目建设工作进展情况。对静安国际·万国荟公园奥特莱斯、黄冈学府城、丰树物流等重大项目情况,积极及时进行公开。
 
      2、公众服务信息。分为社会公务、项目建设、最多跑一次事项、公安保障、消防安全、便民服务、社会保障7大模块。一是全面公开个人及企业各类事务的办事指南和流程,其中个人包括教育、体育、卫生、人社、民政等办事指南和流程;企业包括证照办理、项目申请、规划建设和环境保护等办事指南和流程。二是全面公开各类行业主管的办事指南和流程,主要涉及文化旅游、城乡管理、综合执法、农林畜牧、安全生产、文物保护、公安保障以及行政许可和经营纳税等办理事项的指南和流程,使群众足不出户就能知道自己想知道的事,解决群众办事前的各种疑虑,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,全面做好“最多跑一次”的行政效能革命,切实做好服务型政府和法治型政府。
 
      3、财政预决算、三公经费信息。2018年,通过泾河新城官方网站,公开了泾干街道办、高庄镇、永乐镇、崇文镇、教育卫体局等部门2018年度预算、2017年度部门决算及三公经费支出情况等相关信息。
 
      4、环境保护信息。2018年中央第二生态环保督察组对我省开展“回头看”工作,泾河新城提高站位全力配合中央督查组保障工作,对督办问题及时整改,对落实情况开展专项督查检查。环境保护局、各街镇环保站以及各部门单位全力配合保障各专项工作组明确工作任务,做好资料调阅报送、问题整改督办、舆论宣传以及各项服务保障工作,确保配合保障督察工作顺利有序开展,彰显城市宜居环境品质。
 
      5、政策解读信息。牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型城市、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。部门主要负责人员履行重大政策“第一解读人”职责,深入学习,及时准确传递权威信息和政策意图。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。
 
      (二)信息公开渠道
      2018年,泾河新城政务公开官方网站、官方微信、官方微博、电子阅报栏作为信息公开渠道。泾河新城官网信息公开专栏下设新闻中心、政务公开、政务大厅、公众服务、招商引资、走进泾河、互动交流7个栏目,市民通过相关栏目可以查阅主动公开的政府信息。全年泾河新城官网共主动公开信息2529条。
      三、申请公开政府信息情况
      2018年,泾河新城收到9件政府信息公开的申请,均已受理。
      四、依申请公开信息费用收取情况
      2018年,泾河新城均未对信息公开申请收取费用。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2018年,泾河新城共收到因政府信息公开工作引发的行政复议1件。
      六、存在问题及改进措施
      2018年,新城信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些问题。主要表现在:政府信息主动公开还不够全面深入;部分信息的公开方式不够灵活多样;政府信息公开申请的答复、复议、诉讼能力仍有待提高。今后,我们将从以下五个方面加强改进:一是强化服务意识,提高对信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,提高信息公开工作人员业务水平。二是加强组织体系建设,充实工作人员,理顺工作机制,确保各单位工作衔接畅通。三是加强业务学习培训,提高专业技能,专业知识更新和充电意识。四是立足实践,积极探索信息公开申请答复的规范化,增强答复的针对性,提高群众对答复的满意度。五是进一步拓宽信息公开渠道,拓展信息公开的覆盖面,不断提升信息公开助力经济社会发展的作用,努力推动新城信息公开工作“追赶超越”发展。结合12345便民服务平台、网站意见征集等收集公众对信息公开工作的评价意见,不断提升信息公开水平。
泾河新城管委会办公室            
2019年 2月 17日            
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号