当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度重点信息 » PPP项目 » 正文

助推城市价值加速兑现

西安推广PPP模式初见成效

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-18 18:30:00   来源:西安晚报   浏览次数:65
      西安把推行PPP模式作为助推经济发展、深化供给侧结构性改革的重点工作来抓,紧紧围绕全市重大决策部署,不断加强体制机制创新,狠抓规范管理,扎实有效地推动全市PPP工作提质增速,全市PPP工作初见成效。
      领导高度重视
      不断加强制度建设
      西安组建了专门的领导协调机构,建立了PPP项目工作分级推进机制,实行一把手负总责亲自抓、分管领导具体抓的责任机制,确保PPP工作专人负责、专人落实。推行“联评联审”制度,大大地提高了评审的效率。
      组建PPP项目指挥部,实现全市PPP项目统一领导、统一部署、统一审查、统一协调、统一推进。制定《西安市加强和改进PPP工作八条措施》,对包抓制、服务制、考核制、经费补助制等制度做了明确的规定和细化。
      紧抓项目前期
      规范推进项目落地
      整体推进全市PPP工作,狠抓项目前期、严把准入,切实发挥牵头作用,保障项目落地。2017年共策划储备项目407个,总投资6454.46亿元,经过评审、筛选,全年以新闻发布会形式对外推介164个项目,总投资3624.65亿元。
      在此基础上,2018年又编制《西安市PPP项目三年行动计划(2018-2020)》,共计219个项目,总投资额4801.105亿元。在“第三届丝博会”期间,再次向社会公开推介项目104个,总投资2172.98亿元。其中百亿元以上大项目8个,农业、林业、大健康、文旅项目显著增多。
      注重培训指导
      全域推行借脑借智
      安排PPP方面的专家每月到各单位“上门授课”、培训指导。组织有关咨询公司、金融机构,聚焦PPP政策热点和难点问题,举办各类PPP沙龙、论坛,吸引众多PPP领域的知名专家和咨询机构为我市PPP带来更新的理念、更优的服务、更专业的指导,产生了良好效应。
      由市PPP办牵头,采购高质量PPP专业机构的咨询服务,为各单位提供包括在工作计划制定、项目策划、法律咨询、规范管理、风险防控等方面“一对一”的高效专业化服务,确保项目顺利规范推进。
      强化服务意识
      优化提升营商环境
      市委、市政府以擂台赛、点评会、观摩赛等形式,在全市形成了互看、互学、互帮、互比,亮成绩、找差距的工作氛围。组建了全市PPP统一的工作群,每月通报工作进展,各单位项目进展情况一目了然,每季度集中点评、集中处理各方面业务问题。
      树立了抓PPP工作就是抓营商环境的理念,坚持信息公开、多家谈判、择优选择,建立公平有序、开放诚信的市场环境和投资环境。积极搭建政企沟通的长效机制,努力为企业提供五星级服务,打造良好的营商环境和政务环境。自去年以来,共接待全国大型央企、民企50余家近500人次。记者 梁璠
      名词解释
      PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号