当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开年报 » 正文

泾河新城管委会2017年 政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-01-22 16:42:46   来源:党委管委会办公室   浏览次数:407
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布泾河新城2017年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。电子版可在泾河新城(jhxc.xixianxinqu.gov.cn)政府门户网站浏览。
      一、2017年度工作概述
      2017年,泾河新城深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和西安市、西咸新区信息公开工作有关要求,并于7月20日成立泾河新城政务公开工作领导小组,进一步健全政府信息公开工作领导机构。10月26日相继印发了《2017年泾河新城政务公开工作要点任务分解细化方案》及《西咸新区泾河新城政务公开管理规定》等六项制度流程,进一步明确了政务公开主体责任及公开范围,细化完善了保密审查、信息发布、依申请公开、考核督促等事项的详细规定,为政务公开工作提供了制度保障。11月份制定并印发《泾河新城政府网站栏目框架》并对各部门及单位涉及政务公开的栏目和内容进行了详细说明,同时按照《2017年度西安市政务公开工作考核指标》于11月初完成新版网站的改版和试运行,12月1日起内部测试,并于11月底及12月中旬对各部门及单位信息公开情况进行了检查和通报,进一步加强政府信息公开力度,确保政府信息发布更加及时、准确、全面。
      (一) 加强组织领导,扎实推进政府信息公开。
 

      根据机构改革、人员变动情况,及时对泾河新城信息公开领导小组成员进行了调整。结合工作需要,重新对各部门、各单位政府信息公开工作机构进行了摸底调查,明确了分管领导和具体责任人。目前,泾河新城各级各部门政务公开专职工作人员34名,进一步健全了各部门及单位政府信息公开工作组织机构。同时,与各部门主要负责人签订了《政务信息发布承诺书》,进一步明确政务公开工作的责任与义务。在此基础上建成了“泾河新城政务公开”QQ群,便于日常联系沟通工作,在管委会上下形成了“部门主要领导总负责,分管领导具体抓,工作专干抓落实”的工作机制。
      (二) 加强制度建设,切实规范政府信息公开。
 

      按照“谁产生谁发布”、“谁发布谁负责”的原则,于10月27日制定并印发了《西咸新区泾河新城政务公开管理规定》、《泾河新城政务公开工作考核办法》、《泾河新城政务信息公开工作社会评议办法》、《泾河新城会议公开制度》、《泾河新城政务信息依申请公开流程》以及《泾河新城政务信息公开保密审查制度》,建立了完善的信息公开发布流程和保密审查制度,确保在信息形成后能及时按照审批流程和制度进行公开。信息发布前各部门分管负责人和主要负责人能认真审核,亲自过目,把好信息关,对涉密信息坚决不能发布,确保了不出现原则问题和低级问题。
      (三) 强化督促检查,完善日常监督和考核制度。
 

 
      11月、12月分别按照《泾河新城政务公开管理规定》和《西安市2017年政务公开工作考核指标》的要求,围绕各部门及单位信息发布数量和所保障栏目完善情况进行了检查和通报,全力做到“应公开,尽公开”。对工作成绩突出、措施有力的部门及单位进行表扬;对思想不重视、工作进展缓慢的、推诿扯皮的及时予以通报批评。同时通过与泾河新城考核部门的沟通,将各部门及单位信息公开工作开展情况纳入下一年度考核共性指标,并占一定的比重,最终得分按比例折算计入年度目标责任考核中。
      (四) 加强教育培训,提高信息公开工作能力。
 

      10月份以来,通过邀请专家和网站技术人员开展专题培训的方式,对政务公开的政策法规、操作实践、难点疑点问题等内容进行详细讲解,并就自主发布信息过程中存在的问题和流程进行了梳理和答疑。今年以来泾河新城政务公开领导小组办公室举办政务公开培训3次,接受培训人员210人次。进一步提升了干部员工的业务技能和工作水平,为建设一支政治责任感强、业务能力突出的专业化队伍奠定坚实基础。
      二、主动公开政府信息情况
      2017年,泾河新城主动公开政府信息1729条。在重点建设项目、财政预决算、三公经费信息、环保保护信息、招投标信息、公众服务信息等领域进行了全面深入地公开。
      (一)信息公开内容
 

      1、重点建设项目信息公开。2017年,泾河新城以项目建设为载体,重点项目建设成效显著,各单位、各部门紧紧围绕泾河新城开发建设进展,及时采编开发建设信息,通过泾河新城官网、外部网络、平面媒体、微博、微信等渠道予以公开,使广大群众及时了解泾河新城发展情况及前景。
      2、财政预决算、三公经费信息。2017年,通过泾河新城官方网站,公开了2017年度泾河新城部门预算、2016年度部门决算及三公经费支出情况等相关信息。
 
 
      3、环境保护信息。根据泾河新城环境保护管理工作相关权限,重点推进环境监测信息公开。及时发布水环境、大气环境质量报告。
 
 
      4、招投标信息。泾河新城各类招投标信息(含房建、监理、采购、设计等)都通过西咸新区官方网站、泾河新城官网和政府指定刊物向社会公布。
 
 
      5、公众服务信息。一是全面公开个人及企业各类事务的办事指南和流程,其中个人包括教育、体育、卫生、人社、民政等办事指南和流程;企业包括证照办理、项目申请、规划建设和环境保护等办事指南和流程。二是全面公开各类行业主管的办事指南和流程,主要涉及文化旅游、城乡管理、综合执法、农林畜牧、安全生产、文物保护、公安保障以及行政许可和经营纳税等办理事项的指南和流程,使群众足不出户就能知道自己想知道的事,解决群众办事前的各种疑虑,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,全面做好“最多跑一次”的行政效能革命,切实做好服务型政府和法治型政府。
 

 
      (二)信息公开渠道
      至2017年底,泾河新城按照《西安市2017年政务公开工作考核指标》对官方网站、官方微信为基础的政府信息公开发布平台进行了全面改版。泾河新城新版官网信息公开专栏下设新闻中心、政务公开、政民互动、公众服务、走进泾河等5个栏目,市民通过相关栏目可以查阅主动公开的政府信息。全年泾河新城官网共主动公开信息1729条。
      三、申请公开政府信息情况
      2017年,泾河新城未收到政府信息公开的申请。
      四、依申请公开信息费用收取情况
      2017年泾河新城均未对信息公开申请收取费用。
      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
      2017年,泾河新城没有出现政务信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。
      六、存在问题及改进措施
      2017年,泾河新城政府信息公开工作在全面深化公开内容、完善政务信息公开配套工作等方面取得了一定的进步,但也存在一些不足之处。主要表现在:现有的政务主要公开信息的信息总量不足,政府信息公开内容需进一步明确和细化;部分信息不能按照时限要求及时公开,时效性需进一步增强;在运用信息公开平台与公众进行互动等方面还有待改进。今后,泾河新城将以党的十九大精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定要求,进一步做好政府信息公开工作,具体措施包括:
      1、进一步完善政务信息公开相关工作制度,建立长效机制。认真查找工作中的不足和漏洞,完善泾河新城政务信息公开相关规定,加强信息公开工作的科学化、制度化、规范化建设;严格时限要求,提升政务信息公开的效率,更好地促进泾河新城开发建设。
      2、进一步丰富公开的形式和渠道。充分利用官方网站、平面媒体、微信等信息化手段,从有利于公众查阅的角度,科学合理设置相关栏目,拓宽媒体合作范围,增强政务有效性,切实发挥政府信息公开的作用。
      3、进一步充实信息公开的内容。重点加大对征地拆迁、财政信息、社会保障、住房就业等公众关注热点的公开力度,推动信息公开工作的透明化,更好地方便群众办事。
       泾河新城管委会办公室
       2018年1月22日 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号