环保督察进行时 泾河新城快速反应,直面问题

中央第二生态环境保护督察组进驻以来,泾河新城以中央生态环保督察和联合执法检查为契机,对标对表、自我检视短板和差距,采取多种有效举措,创新执法方式,加大执法力度,切实做好区域生态环境监管执法工作。

为全面保障中央环保督察有力有序有效开展,截至目前,泾河新城通过梳理区域环境问题和群众投诉案件,通过对之前环保督察反馈问题的“回头看”和“再核查”,已开展多次专项执法行动,对新城重点行业涉VOCs企业的废气收集处理设施及管道设置、废气走向等开展摸底排查,建立监管清单。同时,在重污染天气应急期间,采取明查与暗访、昼查与夜查相结合等方式,对重污染天气应急减排重点企业落实情况进行检查。

日前,泾河新城接西咸新区转办第二轮中央生态环境保护督察群众信访投诉件,具体反映“西咸新区泾河新城永乐镇中长巷兰德新材料有限公司废水排放”等相关问题。泾河新城信访督办组高度重视,连夜组织生态环境保护综合执法大队深入现场调查处理,同时,对兰德新材料有限公司环保手续、环保设施、生产情况,噪声、废气和废水来源、处理及去向进行全面检查,并委托第三方检测公司对其废气、噪声进行了采样监测。目前案件正在进一步调查过程中,泾河新城生态环境局将根据调查情况依法依规处理。

既要“治已病”,也要“治未病”。下一步,泾河新城将切实用好督察的“利剑”,坚决斩断危害生态环境的“毒瘤”,这既是在进行自我净化,更是着眼于长远发展的“壮士断腕”。利用督察的契机,力求达到“执法惩处一例、影响带动一片”的效果,形成强势的法治氛围,久久为功、持之以恒,扎扎实实推进中央环保督察反馈问题整改,不断提升生态文明建设能力和水平。

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号