保护生物多样性就是保护人类自己

“陕西省有种子植物4654种,陆生脊椎动物792种,生物多样性极其丰富。《全国主体功能区规划》将陕南秦巴山区规划为‘生物多样性生态功能区’。今年我带来的建议就是有关建立可自我维持的纯系秦岭大熊猫人工繁育种群和加强秦岭珍稀野生动植物保护等方面的。”全国人大代表昝林森长期从事生物科学研究,他说,“陕西省已建成自然保护区61个,自然公园209个,各类保护地面积占全省国土面积的13%,在区域生物多样性保护方面发挥着重要作用。”

秦岭野生动植物保护事关全国生物多样性保护的大格局。全国第四次大熊猫调查结果显示,全国大熊猫总数1864只,其中秦岭大熊猫345只,仅占全国的18.5%。秦岭大熊猫是大熊猫的一个独立亚种,具有独特的分布格局和种群进化史。早在1.2万年前,秦岭大熊猫就和其他山系的大熊猫相互隔离,基因交流中断,在形态学和分子生物学等方面形成显著差异,是独立的遗传群体,秦岭大熊猫更接近原始祖先。昝林森说:“迄今为止,我国累计观察到棕色大熊猫10次,均出现在秦岭地区,这更加证明了秦岭大熊猫种群的独特性。目前,陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心人工饲养了1只棕色秦岭大熊猫,陕西独有,世所罕见。”

“野生朱鹮只有中国有,中国只有陕西洋县有,所以说,保护朱鹮不仅仅是为陕西人民负责、为全中国人民负责,也是全世界人民赋予我们的神圣职责和伟大使命。”昝林森说,“朱鹮从1981年在洋县姚家沟发现7只以来,通过我们的保护和繁育,已发展到现在的7000多只。去年,我们总结了朱鹮保护40年来的工作及成效,并发布了《朱鹮保护蓝皮书》。”

目前,陕西省在珍稀野生动物保护方面做了大量工作,通过加强栖息地保护恢复、伤病动物救护、人工繁育等措施,使其濒危程度得到缓解。

“生物多样性保护是生态系统保护的重要组成部分,具有重要的生命科学价值,保护生物多样性,就是保护人类自己。生物多样性保护要从环境要素保护转向极小野生种群保护,将工作做深、做细、做实。近年来,我们在这方面做了大量工作,取得了显著成效。下一步,我们要在此基础上加强野生珍稀、特有、特色、濒危、极小种群的保护,创新理念举措,强化科技支撑,力争在生物多样性保护工作中取得更大成效。”昝林森说。(记者 秦骥)

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号