陕西第41届“爱鸟周”宣传活动开启

秀木葱茏,飞羽缤纷。4月12日至18日,陕西省林业局在全省范围内开展第41届“爱鸟周”宣传活动,切实加强鸟类资源保护,稳步构建人与自然和谐共生的美丽陕西。今年陕西“爱鸟周”宣传活动主题为“守护鸟类家园,共建美丽陕西”。

遗鸥 高凌峰摄

活动期间,全省各地将通过线下线上科普宣传片展播、科普挂图展示、鸟类保护知识竞答、发起联合倡议等方式,组织宣传活动进村、进学校、进社区,扎实开展内容丰富、形式多样、讲求实效的科普宣传和普法教育,重点普及鸟类保护法律法规,科普鸟类保护知识,展示鸟类资源美丽多彩形象和保护成果。西安市动管站还将在全市中小学开展10次“野生动物科普知识进校园”公益宣传活动,宣讲鸟类等野生动植物保护知识及相关法律法规。大荔县在县广场、集市及野生动物的主要栖息地和迁徙通道,发放了野生动物宣传彩页等5万余份,向公众展示了鸟类图片以及鸟类科普知识。

红嘴蓝鹊 何少文摄

“黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。鸟儿是人类的好朋友,是蓝天的使者,湿地的精灵,是自然生态系统不可缺少的重要组成部分。”为保护鸟类、维护自然生态平衡,陕西省野生动植物保护协会向社会公众发出倡议:让我们积极行动,做爱鸟护鸟的“宣传员”、绿色生活的“倡导者”,鸟类安全的“守护者”,筑巢护鸟的“建筑师”,为鸟儿的迁徙、生存、繁衍保驾护航,让大美陕西到处莺歌燕舞,让锦绣三秦充满鸟语花香。

褐马鸡 曹献文摄

41年来,全省坚持爱鸟护鸟,强化鸟类资源保护,坚持与鸟为邻、与鸟同乐,让鸟儿在陕西繁衍发展,生生不息,爱鸟护鸟已成为一种日常生活习惯。陕西作为我国最为重要的鸟类繁殖地及迁徙通道之一,现有鸟类561种,约占全国鸟类的38.8%,其中留鸟202种、夏候鸟169种、旅鸟117种、冬候鸟51种、迷鸟22种。随着生态环境的不断改善,2.2亿亩的生态空间,45%以上的森林覆盖率,使得陕西境内山水静好,鸟羽蹁跹。特别是被誉为“东方宝石”的朱鹮,在三秦大地上涅槃重生,从7只发展到目前的7000余只,从秦岭祖脉飞向黄土高原,从陕西洋县飞往世界各地,成为陕西省鸟类保护的一道靓丽风景,更成为世界拯救濒危野生动物的生态传奇。陕西渭南处于八百里秦川最宽阔的地带,大荔县更是拥有丰富的湿地资源,呈现出黄河湿地雄浑壮观、万羽齐翔的美丽景象,不仅有大鸨、黑鹳等5种一级保护鸟类,而且每年来这里栖息的候鸟达70多种,数量最多时达到150万只以上。陕北红碱淖湿地已是遗鸥的乐园,在这里栖息繁殖的遗鸥种群数量逐年增加,种群数量达12000余只。在黄龙县、宜川县、韩城等地,大约有4800余只珍稀鸟类褐马鸡在这里觅食奔跑。

朱鹮 赵纳勋摄

此外,关于“爱鸟周”宣传活动的开展,陕西省林业局明确要求,各地各单位要高度重视,切实加强组织领导,结合地方疫情防控形势,携手社会各界,科学策划,精心组织,力争做到有特色、有创新、有实效。要充分发挥各级“自然教育基地”“未成年人道德教育示范校”以及“自然体验培训师”等功能,动员社会各界力量积极参与鸟类资源的保护,力求做到宣传活动有热度、有广度、有深度。要结合公益宣传活动,创新宣传模式,充分利用微信、微博、抖音等宣传新媒体,突出鸟类保护成效和生态文明建设成果,力求做到宣传工作声势大、影响深、效果好。

寿带 省动管站提供

下一步,陕西省林业局还将持续实施秦岭、黄河、长江三个生态空间治理十大行动,高质量推进生态保护修复、生态系统管理和生态空间治理,加速推进生态林场和国家公园体系建设,为鸟儿建造一个温暖舒适的家园,涵养万千物种。

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号