野生动植物保护司 | 共护全球生命共同体的血脉和根基

共护全球生命共同体的血脉和根基

“万物各得其和以生,各得其养以成”。

2021年,亚洲象北移及回归之旅吸睛无数,一组组暖心镜头和一路上的温情呵护,让人感受到人象之间和谐相处的快乐和温馨,成为践行我国生态文明的生动案例。

在2021中国共产党建党百年、“十四五”开局之年,十几头亚洲象数月的奇旅如同一面镜子,折射出中国生态文明理念的深入人心和保护生物多样性的显著成果。

一年来,全国野生动植物保护工作成果斐然,亮点频现,野生动植物种群数量稳步增长,栖息地质量不断改善,野生动物疫源疫病监测防控有序开展,保护管理水平持续提升。国家林草局野生动植物保护司心怀“国之大者”,建章立制、综合施策、监测防控、对外交流、强化执法,多措并举促进我国野生动植物保护管理工作不断迈上新台阶。

热搜故事 感知保护温度

2021年,云南亚洲象北移南返、野生东北虎救助放归、野猪危害综合防控、大熊猫“育儿”相继成为新闻的热搜话题,多个保护故事折射着野生动物保护的温度。

——蹲守一线指导,云南亚洲象北移喜南返。

2021年5月,云南亚洲象长距离北移引起国内外广泛关注。国家林草局第一时间派出专家组,并成立由分管局领导为组长的北移大象处置工作指导组,始终蹲守第一线指导做好北移大象处置工作,会同云南省按照“柔性干预,诱导南返,把握节奏”的原则,及时组织国内外专家研判象群行进趋势,加强科普宣传和正面引导,成功引导北移象群全部返回适宜栖息地,迂回活动1400多公里未发生人象伤亡事件,并指导督促云南省对象群沿途肇事损失申报案件1634件予以全部赔付,保障了受损群众的合法权益。

全球180多个国家和地区3000家以上媒体进行广泛报道,社交平台点击量超过110亿次,向全世界生动、详实地讲述了保护亚洲象、促进人与自然和谐共生的中国故事,赢得广泛赞誉。

习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上指出,中国生态文明建设取得了显著成效。云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。

云南亚洲象北移南返故事促进延伸了保护管理进一步行动,成立了亚洲象保护专家委员会,统筹开展了亚洲象及其栖息地调查与监测、种群结构与遗传特性、人象冲突机制、栖息地容纳量等基础研究项目。

     短鼻家族

——放虎归山,首次成功实现野生东北虎放归自然。

2021年5月18日,黑龙江省救护的野生东北虎在黑龙江省穆棱林业局有限公司管区被放归自然。

4月23日,该野生东北虎闯入黑龙江省密山市一村庄,黑龙江省林草局立即会同当地人民政府对其组织实施救助。国家林草局积极指导黑龙江省林草局组织各方专家对东北虎健康状况、疫病风险等各项指标进行充分评估。经组织评估,确认这只野生东北虎生理指标正常,不存在异常行为和疫病风险,适宜放归自然。经科学选定适宜栖息地后,成功实施了放归。其后,持续对该虎的野外生存情况、活动规律等实时监测预警,确保人、虎安全。目前,该虎在东北虎豹国家公园区域内活动正常。

——野猪危害“得补偿”,试点推进“得经验”。

近年来,全国多地时有发生野猪致害事件,已成为社会关注的热点问题之一。

2021年,在前期摸底和深入调研的基础上,国家林草局部署在14个重点省(区)开展防控野猪危害综合试点,组织开展猎捕调控、落实主动预防措施、完善致害补偿政策。

为提高防控工作的科学性和规范化,印发了《防控野猪危害工作技术要点》等系列文件,明确种群调控指标方法、猎获物处置方式、阻隔预警设施建设、安全知识宣传要点、损害补偿建议以及有关工作要求。截至10月底,试点工作取得阶段性成效,各试点省成立了117支狩猎队,在173个受损乡镇(地区)猎捕了野猪1982头;积极探索野生动物致害综合保险业务,多渠道筹措补偿资金,累计为5960户群众补偿损失376.23万元。

——大熊猫新育32胎46只,种群数量进一步扩大。

2021年12月29日,中国国务院副总理韩正和新加坡副总理王瑞杰,在以视频连线方式召开的中新双边合作联合委员会第十七次会议上,共同揭晓了旅居新加坡大熊猫“沪宝”(“嘉嘉”)诞下的首只大熊猫宝宝的名字——“叻叻”(意为聪明能干)。大熊猫幼仔的命名寄托着中新两国人民对熊猫宝宝健康快乐成长、延续两国友谊的祝愿和期许。

2021年,我国旅居马来西亚、日本、法国、新加坡、西班牙的大熊猫先后成功繁育成活8只大熊猫幼仔, 成为开展国际合作研究以来海外产仔数量历年之最。

不仅旅居大熊猫频频报喜,我国人工圈养和野外大熊猫种群数量更是持续稳定增长。通过持续加强大熊猫保护繁育工作,不断完善大熊猫栖息地保护,大熊猫保护繁育成效凸显。2021年共繁育成活大熊猫幼仔32胎46只,全球圈养种群总数达到673只,野外种群恢复至1864只,大熊猫保护繁育工作实现了高质量发展。

       旅居大熊猫“沪宝”诞下幼崽

保护管理 持续“灌溉”发力点

2021年,我国相继调整发布了国家重点保护野生动物名录、野生植物名录,它们的出台有利于拯救濒危野生动植物,维护生物多样性和生态平衡,是我国积极践行生态文明、建设美丽中国的重要举措。

2021年2月1日,经国务院批准,国家林草局会同农业农村部调整发布了《国家重点保护野生动物名录》。此次调整是自1989年《野生动物保护法》施行同时发布保护名录以来,第一次开展系统、全面的调整。与原名录相比,新调整的名录新增517种(类)野生动物,总数达988种(类),包括国家一级保护野生动物235种(类)、国家二级保护野生动物753种(类)。原名录所列物种全部保留,对部分物种保护等级进行了调整。

2021年9月7日,经国务院批准,修订后的《国家重点保护野生植物名录》正式公布。此次修订是自1999年《名录》(第一批)发布以来第一次大幅度调整,修订后的《名录》保护范围显著扩大,所列物种是原来的3倍多。共收录455种和40类,总计约1101种野生植物。

2021年12月,国务院批复同意在北京市建立国家植物园,拉开了国家植物园体系建设序幕。建立国家植物园体系,将按照统筹规划、合理布局的要求,突出植物迁地保护科研核心功能,逐步实现我国85%以上野生本土植物、全部重点保护野生植物种类得到迁地保护的目标。

以问题为导向,聚焦群众急难愁盼,着力破解鹦鹉养殖出路难题。针对鹦鹉养殖户养不起、卖不掉、放不了的困局,国家林草局印发《关于妥善解决人工繁育鹦鹉有关问题的函》,指导河南省有关部门主动对接养殖户,面对面宣讲政策,点对点进行审核,简化鹦鹉人工繁育许可证件核发程序,解决鹦鹉无证养殖问题。开展费氏牡丹鹦鹉、紫腹吸蜜鹦鹉、绿颊锥尾鹦鹉、和尚鹦鹉4种鹦鹉专用标识管理试点,解决鹦鹉来源合法性难以认定和交易困难问题,推动人工繁育鹦鹉产业得到规范、健康、良性发展。其他省份积极借鉴河南省商丘市鹦鹉养殖销售模式,推动解决长期以来存在的鹦鹉养殖出路问题。

持续加强鸟类保护工作,两次下发关于加强候鸟等野生动物保护工作的通知,多次召开电视电话会和调度会,安排部署全国候鸟保护工作。举办全国鸟类保护管理培训班,提升全系统鸟类保护管理水平。动员社会力量开展护飞行动,督查督办数百起破坏鸟类资源案件,严惩非法猎捕和交易鸟类行为。开展鹤类人工繁育调查活动,进一步加强鹤类利用监管工作。修订《鸟类环志技术规程(试行)》,推进全国鸟类环志网络建设工作。

加强顶层设计,积极参与《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》和国家“双重”规划9个子规划的编制工作,参与国家生物多样性保护相关规划和重大政策文件的起草,明确野生动植物保护工作思路和战略愿景。联合科技司印发野生动物保护领域标准体系和相关工作安排,为当前和今后一个时期标准建设指明了方向。推动金丝猴人工繁育管理、鸟类环志等标准的制修订,规范相关领域的工作。

第二次全国重点保护野生植物资源调查全面完成,这是继1997年第一次全国重点保护野生植物资源调查之后又一次全国性的野生植物资源调查。此次调查涵盖31个省(区、市),掌握了我国受威胁程度较大、濒危程度较高的283种野生植物的资源本底,为珍稀濒危野生植物保护管理提供了科学依据。第二次全国陆生野生动物资源调查已转入全国数据汇总和报告编写阶段,省级调查结果为各省(区、市)制定“十四五”野生动物保护规划、出台更具针对性的保护管理措施等提供了重要依据。

从2018年起,野生动植物保护司还组织开展了全国野生兰科植物资源专项调查。截至目前,已完成16个省(区、市)的调查任务,累计完成78776个样方,其中固定样方26548个、临时样方52228个;野外记录到兰科植物约13万次,记录物种约1258种,发现了贡山小红门兰、米林舌唇兰、中华珊瑚兰等31个新种,条纹双唇兰、广椭牛齿兰等12个中国新记录种以及1个大陆新记录属拟蜘蛛兰属,此次调查中发现的新种内容已以论文专刊形式在《植物多样性》(第五期)发表,其阶段性重要调查成果已通过新华社、《人民日报》等20多家国家重要媒体发布。

      伯乐树

制度创新 多措并举推动执法

建立“野生动植物义务监督员”制度,这是有力补充我国野生动植物保护力量的重要创新。

2021年3月,为加强野生动植物保护工作,充分发挥志愿者团队在打击破坏野生动植物违法犯罪中的积极作用,动植物司聘请了9名志愿者为“野生动植物义务监督员”。义务监督员将按照相关规定,依法、依规、依纪开展工作,协助配合执法部门严厉打击野生动植物非法贸易活动,督导地方办理数百起非法贸易案件,为保护野生动植物、维护生态平衡作出了应有的贡献。

组织专项执法行动,加大案件督导力度。充分发挥打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度作用,组织开展“清风行动”和“绿网行动”,在全国范围内集中打击线下线上非法贸易活动。组织开展联合调研活动,督导有关省份强化野生动植物执法工作。制定“平安建设”有关考评办法,引导各地强化野生动植物非法贸易打击整治工作。

推动执法“强基固本”。印发《国家林草局关于加强野生动植物执法工作的通知》《关于进一步加强网络野生动植物非法贸易防范工作的通知》《关于禁限售野生动植物种类以及禁止使用的猎捕工具有关事宜的函》《防范和打击网络野生动植物非法贸易工作组工作方案》,起草完成《罚没野生动植物及其制品移交管理办法》《罚没野生动植物及其制品保管处置管理办法》,深入开展健全打击野生动植物非法贸易工作机制,扩大野生动植物保护执法队伍,完善野生动植物执法措施,强化部门间执法协作,规范罚没野生动植物及其制品移交保管处置工作,推动防范和打击野生动植物非法贸易工作。

深化履约 共建生命共同体

认真履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称“CITES”)规定,严格执行中日、中韩、中澳、中俄等政府间候鸟保护协定,密切与有关国家、政府间国际组织和国际非政府组织联系合作,组团出席CITES第73次常委会、第31次动物委员会和第25次植物委员会等国际会议,参与东北亚环境合作机制谈判工作,及时向有关方面提交系列国家报告,全力构建地球生命共同体。

生物安全 服务疫情防控大局

配合新冠疫情防控大局,进一步强化野生动物疫源疫病监测防控。配合中国-世界卫生组织全球新冠病毒联合溯源研究,强化野外监测巡护,全国各级野生动物疫源疫病监测站全年共计上报日报告15万余份,妥善处理400多起异常情况。

根据《2021年重点野生动物疫病主动监测预警实施方案》要求,在全国野生动物集中分布区、生物安全高风险区组织开展禽流感、非洲猪瘟等重点野生动物疫病主动监测预警,充分发挥监测预警体系作用,加强生物安全风险识别和分析能力。截至2021年10月31日,在河北、内蒙古等18个省(区、市)共采集野鸟、野猪等野生动物样品32479份,经实验室病毒分离鉴定,共分离到H1N1、H4N6、H11N9等亚型禽流感病毒47株、副黏病毒3株,初步掌握我国野生动物重点疫病流行病学动态,为有序高效开展野生动物疫病防控工作提供了科学基础。

加强外来物种防控,夯实工作基础。开展林草外来入侵物种普查准备工作,成立了林草生态系统外来入侵物种普查工作领导小组;印发《全国森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查工作方案》;开展全国情况摸底,组织普查试点;编印《全国森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查技术规程》,研发建设外来入侵物种普查信息技术平台和普查数据App。

正面引导 广泛宣传保护成效

评选发布“2020年野生动植物保护十大事件”。开展“世界野生动植物日”“爱鸟周”“‘415’国民安全教育日”等宣传活动。制作40集野生动物保护公益科普宣传系列记录片《看四季》(第二季),指导制作30集大熊猫系列知识短视频《你好!大熊猫》,参与制作《野猪与人冲突》科普视频,开展野生动物疫病与生物安全科普教育进校园、进社区活动;召开加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》40周年座谈会;配合央视频等主流媒体开展生物多样性保护宣传工作,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会营造氛围。

     紫斑牡丹

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号