2021百名最美生态环保志愿者(28)丨郑青松:鸟类守护者——“电网鸟爸”

      郑青松,男,50岁,中共党员,国家电网黄石供电公司员工。因拆铁塔鸟巢与鸟结缘,因跋山涉水巡线与鸟生情,从事32年电网运维工的“电网鸟爸”带动了整个电网行业参与爱鸟护鸟,以实际行动发挥了示范引领作用。
      郑青松坚持工余做护鸟公益工作,在累计2万多公里的巡线维护路途中,先后救助200多只野生动物,拆除70多张捕鸟丝网、80多个兽夹,阻止100余起违法捕猎。他的行动感动了周围的同事、朋友,在他的引领下,黄石供电公司专门成立了“电网鸟爸”共产党员志愿服务队。
      爱鸟,源自对生命的关爱
      1993年的一次救鸟经历,在郑青松心中植入了爱鸟情节。每次巡线,除了必带的巡线工具之外,郑青松总不忘记带上一把剪刀,每每遇见捕网,他便用剪刀将其毁掉。2015年4月,郑青松一行巡线至220千伏棵板线12号杆时,发现中相绝缘子边上有个大鸟巢,鸟巢的部分树枝即将垂挂在中相绝缘子上。考虑到近日将有大风天气,垂挂的树枝很可能引起线路短路造成跳闸事故,鸟巢内的鸟儿和鸟蛋也会有生命危险,郑青松当即将鸟巢转移到附近稳固的树梢并密切监护,想方设法让每一颗鸟蛋孵化、每一只幼鸟成活。
      护鸟,是知难而进的义行
      2000年,偷猎现象非常猖獗,飞禽走兽成了一些人餐桌上的珍馐,山林里处处隐藏着偷猎机关。一次,郑青松在汪仁镇徐斌村附近焚毁了一张新布的丝网,当他再次巡线路过此地时,被三名村民团团围住一顿暴打,郑青松几周都下不了地。然而当他身体恢复、再一次巡线到徐斌村时,发现原址又布了一张更大的丝网在诱捕鸟。他赶紧把掉入陷阱的鸟儿解救下来,扯下丝网逐家逐户去找那位村民,当郑青松出现在这位村民家门口时,布网者反而被吓了一跳,也被郑青松的执着所折服。在得知这位布网者没有一技之长,布网捕鸟是为了讨个生计后,郑青松积极帮助他找到了工作。从此以后,这位布网者转变观念,也成了一名护鸟人。
      鸟爸,凝聚更多公益的力量
      2016年,3只东方白鹳幼鸟被施工队从铁塔鸟巢误拆下来。郑青松和他的“电网鸟爸”共产党员服务队为了让国家一级保护鸟类重回自然,第一时间找到鸟类专家,新建了一个鸟巢装在原电塔上,并安上监视器密切关注。郑青松每天与队友们攀爬到50余米高的铁塔顶喂食幼鸟,直到幼鸟振翅高飞。让人欣喜的是,他们精心照顾的这几只东方白鹳2017年迁徙后,2018年春节又返回了郑青松巡视的廊道,就像是在外漂泊了一年多的游子,过年回家看爸妈一样。
      为了掌握不同鸟儿的习性,郑青松大部分休息时间都泡在图书馆。他熟读40多本关于鸟类的书籍,能说出黄石100多种鸟儿的习性。郑青松用行动向同事们传递绿色环保理念,用实践彰显央企责任担当,郑青松和他的“电网鸟爸”共产党员服务队一直在路上。
      他护鸟的照片入选“国企足迹·影像2017央企十大暖镜头”,先后被授予“中国好人”、“湖北省环境保护政府奖”、“荆楚楷模”、“湖北省十佳爱鸟护鸟人”等荣誉称号,成为了荆楚大地赫赫有名的“电网鸟爸”。
 
 
 

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号