生物多样性保护丨藏羚羊,也降级了!

      国家林草局最新发布,近年来随着我国生态保护和打击盗猎力度的加强,我国藏羚羊数量已从二十世纪八九十年代的不足7万只,增加至目前的约30万只。
      藏羚羊,是国家一级保护动物,分布栖息于我国新疆的阿尔金山、西藏羌塘,以及青海的曲麻河等地区,是青藏高原的基础物种,也是青藏高原动物的典型代表。藏羚羊,是构成青藏高原自然生态极为重要的组成部分,对维持生态平衡尤为重要。 
      据三江源国家公园可可西里管理处卓乃湖保护站站长秋培扎西介绍,藏羚羊在青藏高原以及可可西里地区,是一个非常关键的物种,作为一个生物链当中的基础物种,它支撑着一个完整的生物链系统。像棕熊、狼、秃鹫、鹰甚至乌鸦、麻雀都是以它为食。 
      三江源是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是高原生物多样性最集中的地区。三江源国家公园,是我国推动建设的第一个国家公园体制试点。近年来,三江源国家公园加大了生态保护力度,生态变绿变好,减少了家畜数量,连续实现了十多年零盗猎。 
      据有关部门统计,截至目前,青海、新疆、西藏三地藏羚羊种群数量,已增加至约30万只,藏羚羊保护级别也从濒危物种降级为近危物种。 
      “超级奶爸”悉心照顾小藏羚羊
      藏羚羊产崽季节,小藏羚羊非常容易遭受意外。这个时候,不及时进行施救,小藏羚羊就很难野外存活。因此,每年这个季节,三江源国家公园多个保护站的工作人员,都会在野外搜寻施救、接受喂养一批小藏羚羊,长大野化训练后再放归大自然。照顾小藏羚羊的10多名保护区工作人员,由于全部是男性,被外界称为小藏羚羊的“超级奶爸”。
      卓乃湖被称为藏羚羊的“大产房”,到了藏羚羊产崽季节,会有多达四五万头母藏羚羊在这里产崽。这个时候,工作人员除了守护母藏羚羊的安全外,搜寻施救失去母爱以及和母藏羚羊走散的小藏羚羊,也是他们最迫切的工作。 
      秋培扎西告诉记者,在野外搜寻到并判断出失去母亲的小藏羚羊,是件费时费力的事情,队员们经常爬冰卧雪、风餐露宿。 
      秋培扎西表示,一般不好找,要是没有经验根本发现不了,小藏羚羊的毛色和土地颜色是差不多的。 
      由于卓乃湖保护站条件有限,被救助的小藏羚羊,需要及时送出。卓乃湖保护站离条件较好的索南达杰保护站,虽说距离只有一百多公里,顺利的话也得走上一天,天气不好,就得走上十天,稍有不慎,小藏羚羊就有可能夭折。 
      秋培扎西表示,这么多年保护救助藏羚羊,也是有一套经验,车里不能抽烟,行驶半个小时或四十分钟,必须要停下来,让藏羚羊呼吸一下新鲜空气,还有给它喂养的奶量,要减少一些,怕它有一些晕车的现象。 
      克服各种困难从卓乃湖转运出来的小藏羚羊,都被安放在可可西里管理处的索南达杰保护站救助中心悉心照顾,由于小藏羚羊太小,还必须人工喂养牛奶。10多名保护站的男性工作人员,就轮流当起了奶爸。 
      三江源国家公园可可西里管理处索南达杰保护站副站长龙周才加介绍道,每天喂牛奶,早上喂一次、中午喂一次、晚上喂一次,喂完看它的消化,拉出的粪便有没有特别稀。 
      在这里,小藏羚羊还要经过半野化、全野化等方面的训练,两三年后才能放归自然。由于照顾小藏羚羊时间较长,以至于每次放归自然,保护站的工作人员总有太多不舍。 
      据统计,截至目前,仅三江源国家公园可可西里管理处索南达杰保护站救助中心,共救助以藏羚羊为主的各类野生动物600多只,成功放归小藏羚羊有50余只。
      野外探访小藏羚羊的“回家之路”
      每年六月份,新疆阿尔金山、西藏羌塘,以及青海曲麻河地区的母藏羚羊,都会迁徙几百公里,来到青海可可西里卓乃湖、太阳湖等地产崽。7月底、8月初,母藏羚羊就会带领一个多月大小的藏羚返回栖息地。
      穿越三江源国家公园五道梁保护站,是藏羚羊带领小藏羚羊返回栖息地青海曲麻河的必经之路。记者现场看到,每当有母藏羚羊带领小藏羚羊穿越公路时,五道梁保护站的工作人员,都会及时拦阻两侧的车辆,让羊群安全顺利通过。 
      据了解,母藏羚羊在卓乃湖产崽后,带领小藏羚羊返回栖息地曲麻河,需要迁徙200多公里。而来自新疆阿尔金山、西藏羌塘的母藏羚羊在卓乃湖产崽后,返回栖息地的路程更远,最远的迁徙距离有400多公里,需要一个多月的时间。小藏羚羊回家的路途,不仅遥远,还有来自狼、棕熊等天敌的威胁。 
      据秋培扎西介绍,巡护时,他们走了10多公里的路程,就见到了19只棕熊,有母熊带着小熊的,也有成年熊一起搭伴儿的,在其他地方很少能见到这种情况。藏羚羊产崽的季节,全部都集结在卓乃湖产崽地,对它的天敌来说,就是饕餮盛宴。 
      地上有棕熊的袭击,还有来自天上猛禽的威胁。不仅如此,小藏羚羊返回栖息地的途中,来自洪水等自然因素的威胁,使小藏羚羊的数量,进一步减少。秋培扎西表示,最后能生存下来,返回到自己栖息地的可能只有20%到30%,甚至比这个数字还要小。 
      秋培扎西告诉记者,藏羚羊栖息生存的环境恶劣,大都在海拔4000多米的地方,天气寒冷、氧气稀少。整个迁徙过程中,母藏羚羊和小藏羚羊所表现出来的生命之顽强,深深打动了保护区的每一位工作人员。 
      来源:央视新闻客户端、人民网
      记者:邵海成、格尔木台
      

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号