市疾控专家:临时社会面管控期间,核酸筛查很有必要

从4月16日0时开始,我市在全市范围实行4天临时社会面管控措施。为何现阶段实行临时性管控?在此期间,市民群众又该怎样配合防疫工作?记者就此采访了西安市疾控中心副主任卫晓丽。

抓住病毒“窗口期” 降低交叉感染风险

针对临时性管控这一新措施,不少市民疑惑,近期我市疫情防控总体形势较为平稳,为什么要在这个时候开展为期四天的全市管控?

卫晓丽解释说,本次传染的原株是奥密克戎变异株,传染性非常强,代际传播时间也很短,采取临时性的管控措施,是根据本次疫情特点做出的一个非常必要的安排,也是为了彻底地斩断传播链条。

具体来讲,主要有以下几个方面的原因:

首先是此次的感染者主要是以货运司机为主,这个群体的流动性非常大。前期相关部门进行了一些区域性的静态管控措施,但依然不能够覆盖所有的风险点位。

其次,针对日前公布的一些风险点位,传播风险依然较大,且多位于人流密集处,所以有必要及时扩大暂时性管控面。再次,对于所有的传染病防控来说都有三个重要环节,即尽快地发现传染源、切断传播途径、保护易感人群。此时采取4天的临时性管控措施,其实就是为了更快更精准地切断病毒传播途径,让传播慢下来。

而确定4天临时社会面管控措施的主要依据是考虑到病毒的窗口期,也就是从感染到能够检出的时间,大概是3到7天。卫晓丽补充说,我市最后一个社会面确诊病例公布时间是在13日,根据这个时间推算,这一管控措施的目的就是用最小的成本实现最大的防控效果。

非必要不外出 积极配合核酸筛查

在全市范围实行4天临时社会面管控措施,是让我们的城市能够在短时间内慢下来,让所有的传染源尽快被发现,让老百姓能够最快地恢复正常生活秩序。

卫晓丽说,本次临时社会面管控措施是为了减少人员流动带来的传播风险,排查可能隐匿在大家身边的感染源。“这一管控措施不是说让大家禁足,也不是所谣传的‘封城’,而是减少市民群众一些非必要的活动,比如说一些非必要的社交活动、一些非必要的聚餐活动。”所以也请广大的市民朋友充分理解、积极配合。

从疫情防控工作大局出发,对自己和家人负责,尽量减少非必要的外出和社交活动,降低病毒传播的几率和可能。在此期间,我市对保障市民群众正常生产生活也做出了周密的安排,请大家不必恐慌,一起齐心协力,创造安全、健康的城市环境。

据悉,我市将于19日再进行一次大规模核酸检测工作。卫晓丽提醒广大市民,进行核酸检测很有必要也很重要,大家一定要积极配合,“应查尽查、不漏一人”。

在核酸检测的过程中要注意做好个人防护,全程正确佩戴口罩,儿童需要戴专用口罩;等候过程中前后左右排队人员均需保持一米距离,全程尽量少交谈、少打电话。“尤其需要注意,核酸检测现场的操作台等有存在飞沫的可能,大家不要随意用手触碰采样台,也不要把手机、钥匙等私人物品放在台面上。如果不小心触碰到,要立即用酒精或消毒液进行消毒。”采样结束后,立即戴好口罩,尽快离开采样点,不要过多停留,或向采样人员询问结果查询等问题。在回家路上,也尽量不要直接用手触碰楼梯扶手、电梯按钮等,回到家中要及时进行手部消毒,避免造成交叉感染。

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号