社区楼栋长,核酸检测勇担当

进入4月,按照上级统一部署,泾河新城崇文镇已经先后进行了10次全员核酸检测,平均每两天一次。在崇文佳苑一社区核酸检测执勤点上,有28名这样的同志,他们有一个亲切又好听的称呼——楼栋长。在织密社区疫情防控网中,楼栋长和网格长、志愿者、街镇下派干部、社区干部、医护人员一起奋战在一线,成为活跃在小区楼栋里的中坚力量。

这支楼栋长队伍是按照今年西咸新区《关于建立小区工作站选聘楼栋长夯实基层基础的意见》通知文件,强化党建引领,突出精细化管理要求,全面落实“镇街—社区—小区—楼栋”管理理念而选拔出来的,目的是为推进西咸新区基层治理水平和服务效能,不断深化社区管理机制,服务最后一米。

“在疫情防控工作中,要贡献我们楼栋长的力量。”一社区书记陈迎宾反复强调,崇文佳苑一社区新近2833户7326人,平均每个楼栋长担负101户262人的服务任务。在时间紧、任务重的情况下,楼栋长通过核查核酸检测及疫苗接种、人员动态信息等情况,为社区疫情防控工作提供了详实的防控动态信息,成为勇担当的表率和先锋。为此,崇文佳苑一社区定期召开楼栋长工作会议、合理设置楼栋长职责任务、加强队伍教育培训、建立考核评价机制,发挥楼栋长第一道服务作用。

楼栋长既是业主,也是代表。在近期严峻的疫情防控工作中,楼栋长们“栋”力十足,化身社区“大管家”,通过严丝合缝的工作群通力配合,使得信息快速传达互通,从而贯通执行;执勤点上大家更是自愿报名踊跃参加,舍小家为大家。楼栋长们通过掌握社区最小单元,发挥熟悉本楼栋优势,把防控力量辐射到每栋楼宇,延伸到每家每户,赢得了社区居民的广泛认可。

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号